Как растет ребенок

Как растет здоровый ребенок
- Успокойте сразу всех "тревожных" мам - на сколько сантиметров в год должен подрастать здоровый ребенок?
- Это зависит прежде всего от возраста ребенка. Быстрее всех растут младенцы первого года жизни, угнаться за их "скоростью" невозможно никому. Судите сами - обычно доношенный ребенок при рождении имеет рост 48-50 см. За первый год прибавляет 25 см! Нормальный рост годовалого малыша - около 75 см.
Потом темп несколько снижается - на втором году жизни ребенок вырастает на 8-12 см, на третьем - на 10 см. После трех лет считается нормальным, если ребенок в год прибавляет в росте не менее 4 см.
- Ну это, наверное, норма для дошколят? В школьные годы все по-другому - уходят на летние каникулы мальчики-девочки, а к новому учебному году возвращаются "дяди-тети"...
- Это общее правило - "не менее 4 см" в год - действует и в те моменты, когда у детей происходят скачки роста. Скачки роста - это совершенно закономерное явление для здоровых детей.
Первый скачок роста происходит обычно в возрасте 4-5 лет. Следующий обычно приходится на подростковый возраст - начало периода полового созревания. В это время дети растут очень быстро - в год до 8-10 см и даже более. Причем, у мальчиков и девочек это происходит, как известно, в разном возрасте - девочки "стартуют" раньше на 1-2 года, мальчики потом их догоняют и перегоняют..
- Вы говорите, что это нормальное явление, но почему тогда именно в это время дети часто жалуются на недомогания, а врачи порой объясняют все именно тем, что ребенок слишком резко вырос...
- На самом деле противоречия здесь никакого нет. Просто внутренние органы, мышцы, не успевают "угнаться" за ростом тела, и действительно может возникать некий дискомфорт, недомогания. Бывают мышечные боли, но, как правило, несильные. В это время нередко у детей определяются, например, так называемые физиологические шумы в сердце. Родителям не стоит паниковать, но в то же время нельзя совсем не обращать внимания на жалобы ребенка - необходимо внимательное и регулярное наблюдение врача, чтобы не пропустить начало действительно серьезного заболевания.
- А как определить - ребенок по росту будет "в маму" или "в папу"?
- Можно точно сказать, что рост ребенка во многом зависит от роста обоих родителей! То есть если мама и папа оба невысокие, то сын вряд ли будет надеждой сборной по баскетболу...
Причем, мальчики растут обычно так же, как их папа (или родственник по мужской линии - дядя, дедушка), а девочки следуют сценарию "женской линии" (мама, бабушка, тетя). Так что если папа ребенка до определенного возраста стоял в строю сверстников ближе к концу шеренги, а подростком за одно лето "вымахал", то вероятно, что и "кроха-сын" со временем догонит (а может, и перегонит!) ровесников.
Существует формула, по которой можно рассчитать, каким будет рост вашего ребенка, когда он станет взрослым.
Для этого нужно сложить рост мамы и папы, эту сумму разделить пополам. Затем, если нужно вычислить рост сына, то надо прибавить 6,5, а если рост дочери, то отнять 6,5.
(Пример: рост мамы 164, рост отца 176, в сумме 340, делим пополам, получаем 170 см. Для сына средний конечный рост будет около 176,5 (170+6,5). Для дочери около 163,5 (170-6,5)
Но это лишь средние расчеты. В зависимости от некоторых других факторов рост ребенка может быть больше или меньше, отличаться от расчетного до 10 см! В одной семье, у одних родителей три дочери: одна 162 см, другая 172 см, а третья 157 см, а средний рост для девочек в этой семье, например, 165+-10 см.
- От чего же зависит - перерастет дитятко "теорию" или недотянет до расчетных цифр?
- Во-первых, от наличия каких-либо хронических заболеваний у ребенка. Например, если у ребенка тяжелая форма астмы, порок сердца, хронический гастроэнтерит. Во-вторых, от условий жизни, в том числе от питания (его сбалансированности, обеспеченности белком, витаминами и пр.). От того, занимается ли ребенок спортом! Дети, имеющие регулярную и адекватную физическую нагрузку, лучше растут.
- А правда, что дети растут во сне?
- Правда, гормон роста выделяется в кровь ночью, когда ребенок крепко спит. Так что абсолютно правы те родители, кто укладывает ребенка спать всегда вовремя, не позднее 10 часов вечера.
Гормон роста
- К какому возрасту ребенка родители начинают осознавать, что с их ребенком "что-то не так" и ведут его к врачу?
- Обычно это 5-7 лет. Встречаются случаи и очень раннего обращения - когда ребенку 2-3 года, а родители уже заметили неладное и привели его на консультацию, и это правильно и очень хорошо для ребенка! Но, к сожалению, нередко обращаются очень поздно - когда детям уже по 14-15 лет, а то и больше...
- Увеличилось ли за последние годы число детей с такой патологией? Если да, то с чем вы это связываете?
- Выявляемость, диагностика связана только с квалификацией врачей - педиатров, эндокринологов, генетиков. Очень многое зависит от тех специалистов, к кому родители обращаются в первую очередь.
- Можно ли сказать, в каких регионах России чаще встречается такая проблема?
-Нет, дефицит гормона роста (соматотропная недостаточность) не зависит от места проживания ребенка.
Часто это бывает врожденная болезнь. По самым разным причинам у ребенка в гипофизе с самого рождения вырабатывается очень мало гормона роста. Ребенок рождается с нормальным ростом и весом, а потом начинает плохо расти и к двум годам обычно не достигает 80-85 см, как здоровые дети, а имеет лишь 78-80 см. К пяти годам это отставание все более заметно, и с каждым годом ребенок все больше и больше отстает в росте от сверстников.
Если такого ребенка не лечить, то уже взрослым человеком он будет иметь маленький рост: мужчины меньше 140 см, женщины - меньше 130 см.
Если обследование подтверждает, что причина отставания в недостатке этого важнейшего гормона, ставится диагноз "гипофизарный нанизм" и назначается терапия гормоном роста.
Гормон роста вырабатывается в головном мозге человека, а именно - в гипофизе. В конце 80-х годов впервые для лечения больных стал применяться гормон роста, синтезированный генно-инженерным путем. Он абсолютно идентичен гормону роста человека. Учитывая, что лекарство создано относительно недавно и производство его требует особых, высокотехнологичных условий, цена препарата остается весьма высокой. Стоимость гормона роста для одного ребенка в год составляет 8-10 тыс. долларов. В последние годы российское правительство обеспечивает закупку этого дорогостоящего препарата, и дети, проживающие в РФ, получают его бесплатно.
- Сколько сейчас у нас таких больных?
- Около 2 тысяч, но эта цифра постоянно меняется, кто-то переходит во "взрослое" состояние, кому-то диагноз устанавливается впервые.
- Дети, которые принимают генно-инженерный гормон, растут так же, как здоровые?
- В первый год лечения результаты более яркие - дети прибавляют в росте от 7 до 18 см, в среднем -10-12 см. Во второй год - 8-10 см, в последующие годы - по 5-7 см. То есть, в первые два года происходит насыщение организма гормоном, которого так долго не хватало - дети как бы догоняют. А потом ребенок растет так же, как его сверстники, по 5-7 см в год.
- До какого возраста нужно лечиться? Или до какого роста?
- Важен не только возраст и рост в сантиметрах, но еще и так называемый "костный возраст". Костный возраст не всегда совпадает с хронологическим (паспортным), его определяют по рентгеновскому снимку кистей рук. Это имеет очень большое значение, когда речь идет о задержках роста. Пока так называемые зоны роста не закрылись - человек может расти, когда они закрываются, рост уже прекращается.
- То есть в этом случае гормон роста уже не поможет?
- Подрасти? Нет, не поможет...
Мода и комплексы
- В нашей почте вопросы: "Я очень маленького роста, как подрасти?" - встречаются практически каждую неделю. Медицина может "подрастить" человека хотя бы с помощью таблеток?
- Очень важно в таких случах принципиально различать две проблемы!
Первая - когда ребенок отстает в росте в силу имеющегося заболевания. Тогда необходимо лечение, которое, вполне возможно, действительно позволит ему и подрасти, и сохранить здоровье.
Вторая - когда человек здоров, но просто недоволен своим ростом, ему хочется быть повыше. В этом случае надо внимательно проанализировать его образ жизни, и в зависимости от результатов такой беседы дать какие-то советы. Но ни о каких медицинских препаратах в подобном случае речи идти не должно - от чего лечить, если человек здоров?
Когда-то были "в моде" миниатюрные женщины, и к нам часто приходили высокие девочки, умоляя дать им таблетки для прекращения роста. Сегодня эталон красоты - фотомодели (рост не ниже 175 см!), и все чаще к нам приходят "за таблетками для роста".
Вообще, недовольство собственным ростом - это гораздо чаще проблема не медицинская, а психологическая, личностная. Умение принять себя таким, какой ты есть, с таким ростом, какой тебе достался генетически, от родителей, - это тоже проблема для многих людей, но чаще в этих случаях требуется помощь психолога, а не эндокринолога.
- И тем не менее очень высокий рост ведь тоже может быть признаком нездоровья?
- Не исключено! Некоторые заболевания могут действительно проявляться и таким образом. В первую очередь - это опухоли гипофиза, так называемые соматотропиномы. Внешние проявления заболевания у детей и у взрослых различны. У детей (когда зоны роста открыты) реализация "лишнего" гормона роста идет в увеличение роста. У взрослых (когда зоны роста уже закрыты) клиническая картина заболевания проявляется увеличением отдельных частей тела (увеличивается нос, другие части тела), отмечается нарушение пропорций тела. В любом случае необходимо обследование, проведение в первую очередь магнито-резонансной томографии головного мозга, обследование у эндокринолога. От полученных результатов будет зависеть и дальнейшее лечение.