Архив интервью за 2011 год.

Марина Акмальдинова - мама Александра ("Витязь-94" (Подольск))

и Рауля ("Торпедо-2002" (Усть-Каменогорск)

- Почему решили привезти мальчиков именно в этот лагерь?

- Старший сын закончил в этом году спортивную школу, и теперь нам нужно что-то решать насчет его дальнейшего будущего в хоккее. Знакомые порекомендовали нам Игоря Юрьевича Горбенко, как хорошего специалиста. Муж узнал, что Игорь Юрьевич работает в спортивном лагере в городе Клин, и мы как раз попадали по времени к нему. Муж посмотрел информацию по поводу лагеря в интернете, нам все понравилось, мы собрались и приехали.

- А младшего сына получается заодно взяли?

- Мы искали маленькому спортивный лагерь. Сначала нашли "Чемпион" недалеко от Питера, но там не было мест, потом узнавали и про лагерь "Спартака" в Москве, но в итоге все-таки решили приехать все в Клин. О лагере мы почитали в интернете, посмотрели фотографии. Но в первую очередь нас интересовали  специалисты, которые тут работают, мы ехали конкретно к ним.

- Вы были всю неделю вместе с мальчиками в лагере, какое впечатление осталось у вас от занятий? - Мы приехали из Казахстана, и скажу вам, что настолько профессионального подхода к работе я еще не видела. Все организовано отлично, очень профессионально, тренеры относятся к своему делу ответственно, хорошо делают свою работу. Это достойно уважения. Мы были в нашем спортивном лагере, мне есть с чем сравнивать, я увидела большую разницу. Здесь тренерам даже некогда присесть, переговорить, заняться какими-то личными делами. Они постоянно в работе. Я посещала все тренировки, только два дня пропустила. Видно, что люди работают над программой. Упражнения, которые дают маленьким, почти такие же дают и большим ребятам. Младшим нужно этому научиться, а страшим закрепить, повторение - мать учения. И тренеры дают это все не урывками, набросками, а довольно подробно. Было много различных упражнений, но тренеры на собрании сказали, что достаточно запомнить пять-семь. Также меня поразили тренировки в зале по владению клюшкой. Я никогда ничего подобного не видела. Досочки, где ребята держат баланс, катаются, как на льду и другие. Это все интересно. Решила, что нужно сделать что-то подобное дома. Занятия по ОФП были очень интересные. Тренер Сергей Владимирович Щукин так красиво все рассказывает, как-будто  лекцию читает. Я просто заслушивалась. Даже мне было это интересно, и что-то полезное почерпнула для себя. Воспитатели Андрей Николаевич Огурцов и Игорь Анатольевич Мишичев тоже умнички. Спасибо им большое за работу! У нас только положительные эмоции остались от этой недели. Все было замечательно! Спасибо большое Сергею Петровичу Шпакову за такую хорошую организацию работы коллектива. Все здорово.Никто никогда не
отказывал в общении, все подробно объясняли, рассказывали, советовали. За эту неделю мы получили очень много информации.

- Может быть у вас есть какие-нибудь пожелания?

- Только хотелось сказать насчет питания. Пожалуйста, передайте поварам, чтобы они ответственней относились к своей работе, внимательней были к тренерам. Мне за мужчин было обидно, когда им поставили тарелки с едой, которые простояли сорок минут. В итоге тренеры ели холодную пищу, а ведь они отработали две тренировки на льду, занятие по растяжке и поработали с малышами в зале с клюшками. Мне было жалко их очень. Считаю, что поварам нужно подстраиваться под тренеров. Это ведь их работа.И еще хотелось бы, чтобы мальчишкам постарше делали порции побольше. Ребята не наедались. Пожалуй, больше пожеланий нет. Только еще раз повторюсь, огромное всем спасибо, желаю успехов в работе, развивайтесь дальше. И если у нас будет такая возможность, мы обязательно приедем еще раз в следующем году. На самом деле, даже не стала бы искать других вариантов.

__________________________________

Валерий Казиев - дедушка Ильи ("Ястребы-2001" (Москва))

- Откуда вы узнали про лагерь? - Я точно не скажу вам этого, просто слышал от других родителей, что есть в городе Клин хороший спортивный лагерь.

А потом просто посмотрел по интернету информацию о нем. Мне все очень понравилось, и решили приехать. Также нам было удобно

по времени, так как внук после этого лагеря уезжает еще и со своей командой на сборы. Я очень рад, что решили приехать в "IceStyle". Нам все так понравилось, что решили остаться еще на одну смену. Считаю, что две недели - самое оптимальное. И еще дело в том, что мой внук позже других пошел в хоккейную школу, когда уже все ребята катались по два-три года. Поэтому и искали дополнительные занятия. На наших тренировках ведь некогда тренеру с каждым персонально работать. А то получится, что одному объясняет и показывает, а все остальные ребята стоят. А в лагере тренерам удавалось каждому уделить достаточно внимания. И я скажу вам, что за эту неделю внук немного прибавил, виден прогресс. Сейчас еще все закрепим за вторую неделю.

- Как вам тренировки?

- Если честно, я с хоккеем так близко столкнулся только тогда, когда внук начал заниматься. В первый раз вижу такие тренировки. Мне интересно. И самое главное - внуку все очень нравится. Только по дому очень скучает и иногда устает. Лично мне все нравится. Организация, тренировки, работа тренеров, воспитателей - все отлично. Не могу ни на что пожаловаться.

- Значит, в следующем году снова приедете?

- Да, думаю, на девяносто процентов, что приедем.

Светлана Орлофф - мама Эвана ("Монтгомэри Блю Дэвэлз", 2003 г. р.)

- Светлана, почему вы решили приехать в Россию и именно в лагерь "IceStyle"? - Мы прибыли из штата Мэриленд (США). Эван уже два года занимается хоккеем. Нам было очень интересно узнать, что такое русская школа хоккея, потому что у нас говорят, что она одна из самых сильных в мире. И мы начали проводить исследования в интернете и в итоге нашли этот лагерь. Мне очень понравилось, что на сайте были фотографии и видео, мы смогли посмотреть, как тренеры здесь работают, как проводятся тренировки. И были приятно поражены увиденным, поэтому решили приехать.

- Наверное, было страшновато ехать сюда?

- Конечно, немного не по себе было, мы ведь не совсем знали куда едем. Но опять же, на сайте была вся необходимая информация. Я знала, что это пансионат, что он находится в лесу. На самом деле, все родители из нашей команды заинтригованы перспективой приехать в Россию. Но кроме нас больше никто не разговаривает по-русски. Я сказала, что буду скаутом, съезжу, все разведаю. Сейчас очень довольна, что мы приехали, нам все понравилось, поэтому Эван остался еще на одну неделю.

- А изначально ехали только на одну смену?

- Да. Просто мы хотели еще и другие лагеря посмотреть, а потом сравнить их, понять, где нам больше понравилось. Но после этой недели мы решили никуда не ездить, потому что здесь действительно все замечательно, я думаю, лучше и не найти. Мы очень довольны этим лагерем.

- Перед приездом узнавали что-то о специалистах, которые тут работают?

- Нет, я не знали ничего о них. Но Сергей Петрович мне рассказал, что здесь очень сильный тренерский состав , и когда я впервые увидела на видео, что могут делать тренеры, то сказала: "Я хочу, чтобы эти люди обязательно тренировали моего сына".

- Какое впечатление осталось у вас от тренировок?

- У нас похожие упражнения, но многих нет. И что мне очень понравилось - это то, что на льду работает не один тренер, а несколько, что они сразу же подходят к ребенку, если он что-то не так делает, подсказывают и исправляют их ошибки. Если необходимо, они объясняют все с азов: как правильно держать клюшку, выполнять начальные упражнения. Эван очень доволен, ему нравятся тренировки, у него стало получаться многое.

- Значит, за эту неделю вы заметили, что сын прибавил?

- Да, это действительно так. В конце каждой тренировки ребята играют, и я вижу, что Эван применяет в игре то, чему научился, раньше я не видела этого. И меня это очень радует, потому что сейчас Эван действительно любит играть, он борется за шайбу. Я уже не могу дождаться, когда мы приедем домой, и он сможет блеснуть своими знаниями. Как только прилетим, сразу же отправимся на соревнования "Hockey One" в Филадельфию. Это очень сильный турнир, туда приезжают ребята из России, Украины, Канады, Белоруссии. Я уже не могу дождаться, очень хочу увидеть, как Эван будет играть с новыми знаниями.

- У ребят получалось по пять тренировок в день. Не считаете, что это много?

- Нет, не считаю. Дети в этом возрасте быстро восстанавливаются, и даже после самой последней тренировки, когда ты думаешь, что они сейчас просто упадут от усталости, они бегут играть в футбол. Это их образ жизни, активный отдых. Тут дети занимаются полезным делом.

- С русским языком проблем не возникло?

- Дома мы не говорим по-русски. Эван не очень хорошо понимал язык, когда мы приехали сюда, и я переживала по этому поводу, как он будет с ребятами общаться, сможет ли он вообще следовать инструкциям тренеров. Но сын довольно быстро освоился, если что-то не понимал, учился на примере. И ребята к нему очень хорошо относятся. Проблем не возникало.

- Что можете сказать про условия в лагере? - Мне очень нравится, что база находится в лесу, здесь природа, чистый воздух, просто потрясающий. И ребята, если находятся не на льду или в зале, проводят все время на улице. Комнаты мне нравятся, достаточно уютные. Питание оказалось хорошим. Я очень переживала по этому поводу, думала, что Эвану будет непривычна здешняя еда. Но он все ест и ему нравится. Я благодарю нашего воспитателя Игоря Анатольевича за то, что он проявил положительное влияние на Эвана.

- В следующем году приедете снова?

- Обязательно. Может быть даже получится несколько раз приехать. Просто, к сожалению, виза нам дается только на определенное количество недель. Эван даже уже объявил своему папе, что ему так все тут понравилось, у него теперь тут все-все друзья, сказал: "Папа, я остаюсь еще на одну неделю и обязательно приеду в следующем году!".

ИГОРЬ  ГОРБЕНКО: ГЛАВНОЕ - ЭТО КОНТРОЛЬ

О работе лагеря "IceStyle" в городе Клин рассказывает старший тренер Игорь Горбенко.

- Игорь Юрьевич, расскажите, пожалуйста, как строится тренировочный процесс в "IceStyle"?

- В первый день формируются старшая и младшая группы. Мы смотрим какие ребята к нам пришли, в какой форме находятся, их уровень подготовки, техническое оснащение: техника катания, техника владения клюшкой, посадка, как держат баланс. Что касается самой программы тренировок: старшим мальчишкам мы даем больше упражнений на восстановление функций, потом на их развитие; младшим - базовые основы техники: посадка, как правильно держать клюшку. Дело в том, что многие ребята неправильно держат клюшку, потому что им просто не объясняли, как нужно. Поэтому начинаем занятия с азов. А далее уже потихонечку планомерно работаем.

- Программа тренировок корректируется в течение недели?

- Да, мы ее можем менять. Все зависит от подготовленности ребят, и что мы хотим им дать. Я здесь нахожусь уже пятую неделю, и за этовремя все группы у нас были разные. Есть ребята, с которыми уже можно выполнять упражнения с шайбами, на скорости. А на прошлой неделе мы с маленькими начинали с азов. У всех мальчишек разный уровень подготовки.

- Сюда приезжают ребята разного возраста: от малышей, которые только делают свои первые шаги в хоккее, до взрослых, которые уже закончили хоккейную школу. Как вам удается заниматься с ними одновременно?

- Программа вся техническая и основана на том, что старшие ребята выполняют упражнения на скорости, а маленькие медленней.

- Как вы считаете, одной недели тренировок в лагере достаточно?

- Две недели - это оптимальный вариант. Вначале мы смотрим мальчишек, определяемся чем им можно помочь.Научить их здесь чему-то за столь короткий промежуток времени очень сложно, но направить и помочь - в этом наша задача. А на второй неделе уже подзакрепляем. Потом мальчишка усвоит, как правильно выполнять технический элемент и будет применять его постоянно в тренировочном процессе и игре.

- А стоит ли вообще ездить летом в спортивные лагеря? Многие считают, что нужно отдыхать.

- Если у тебя в команде достаточно технической работы, можно не ездить. Ты это все получишь у себя в команде. А если тебе в команде не дают этого, а зачастую так и есть, в основном общекомадные упражнения, а техникой в принципе мало, кто занимается. И это видно по мальчишкам. Особенно мало следят за техникой катания, ребята катаются на прямых ногах. Мы работаем уже шесть лет, и с каждым годом к нам в лагерь приезжает все больше и больше мальчишек - это и есть показатель необходимости таких лагерей. Если бы люди понимали, что это не дает толк, они не ехали бы сюда. Конечно, есть ребята, которые за сезон в своей команде проводят львиную долю времени на льду, и им просто необходима пауза. Но мы здесь и не грузим мальчиков, занимаемся только технической работой. Да, тренировок тут много, и нагрузка все-таки немаленькая. Повторений очень много. Повторение - мать учения. Все идет от первоначальных навыков, как база заложена, так все дальше и пойдет.

- Прогресс у ребят за неделю тренировок заметен?

- Это наша задача, чтобы мальчишки тут прогрессировали. В основном оценка работы идет с родительских слов. Они - главный заказчик. Когда родители довольны и говорят: "Мы отдали вам одного мальчишку, а забираем совсем другого" - это высшая оценка. Я вижу, что некоторые ребята уже пять-шесть лет приезжают. Еще не было таких, кто был недоволен.  Мы пытаемся каждому мальчишке донести все, подробно и понятно рассказать. В этом и заключается наша работа. Тем более у нас очень сильный тренерский состав. Я еще не видел, чтобы в спортивных лагерях работали тренеры МХЛ. Здесь собраны наставники из ведущих школ России - ЦСКА(Москва), "Ак Барс" (Казань), "Локомотив" (Ярославль), "Динамо" (Москва), "Спартак" (Москва), "Салават Юлаев" (Уфа). У нас отличный тренерский коллектив, полное взаимопонимание. Мы все работаем по одной программе, нет такого, что я показываю и объясняю одно, а кто-то - другое. Мы идем по одному пути. Все друг другу пытаются помочь, мы учимся друг у друга, постоянно общаемся. Каждый поиграл, все ребята известные, очень сильные. Конечно, на нас выпадает большая нагрузка. Загруженность полная. Мы работаем с 7:30 и до 21:30, 26 тренировок на льду и 12 на земле в неделю - это почти месячная нагрузка. Тем более мы не просто стоим, а все показываем. Но это интересная работа.

- Как у ребят с дисциплиной? Легко с ними справляетесь?

- Мы им сразу определяем границы, для чего они сюда приехали. Наша задача - не воспитать, а обучить. Мы требуем от них внимания, концентрации, потому что если этого не будет, они ничему не научатся. Ребята должны внимательно слушать, смотреть, стараться выполнять упражнения правильно, как показывает и объясняет тренер. Тоже самое касается и распорядка дня, строгое выполнение внутреннего расписания: обед, отдых, сон. Все должно быть по распорядку и подчинено хоккею. Для мальчишек это, конечно, тяжело, поэтому мы их сразу настраиваем: "Терпите, ребята! Работайте, трудитесь, тогда хоккей вас отблагодарит".

- Что мальчишкам дает занятия в зале по технике владения клюшкой?

- Во-первых, мы переносим элементы со льда в зал, из зала на лед. Те технические элементы, которые мы даем на льду - это элементы обводки, обманных движений - все переносим в зал. И еще в зале мы подключаем ловкостную работу, координационную, упражнения на связочный аппарат, на быстроту. Стараемся подбирать такие упражнения, чтобы ребятам было интересно, тогда они с удовольствием приходят на тренировки. Обязательно смотрим за правильностью исполнения. Некоторые упражнения для многих мальчишек новые. Конечно, тяжело приходится, так как это уже вечерняя тренировка, но они справляются.

- Как вы сказали, многие ребята первый раз видят такие упражнения. Как быстро им удается их освоить?

- Здесь все, как и в школе. Кто-то математику быстро понял, а кому-то нужно больше времени. Тут т хватывает, кто-то  помедленней, но все стараются. Тренеры подсказывают, как правильно делать упражнения. Самое главное - это контроль, если он есть, то будет и качество. Как только контроля не будет, качество сразу же упадет.

- Успеваете всем уделять достаточно внимания?

- Стараемся. Пока жлоб, что мы кому-то мало уделяем внимания, не было. Пытаемся к каждому ребенку относится внимательно. За шесть дней тренировок, мы не только занимаемся с ними, но и даем какие-то рекомендации, разговариваем с родителями, пытаемся всем помочь. Если есть какие-то разногласия с родителями, то мы стараемся поговорить с ними, объяснить свою позицию. Если, например, они хотят перевести ребенка в старшую группу, это не проблема, мы его переведем. Но тут вопрос в том, что он там получит? Многие родители соглашаются с мнением тренера, оставляют детей в младшей группе и уже к шестому дню видят хороший результат. А на вторую неделю уже смотрим, можно ли его перевести в старшую группу, а может нет смысла в этом. Но тем не менее родители, прислушавшись к тренеру,  остаются довольны, потому что в итоге видят результат.

- И в завершение, нашей беседы дайте, пожалуйста, советы родителям и ребятам. - Родителям хочется сказать, чтобы они не забывали, что мальчишки еще дети, а иногда от них хотят слишком многого и сразу. У ребят итак мало свободного времени. Конечно, контроль нужен, но порой он бывает слишком жестким. Некоторые родители предъявляют свои требования криком, а все должно быть наоборот позитивно, чтобы ребенок хотел приходить на тренировки, хотел играть в хоккей. Нужно давать ему самому додумывать моменты, технические действия. Его нужно только направлять. Неправильно, когда после каждого действия ребенок смотрит на папу с мамой, он просто перестает сам думать, перестает себя контролировать. Когда мальчик сам все пропускает через себя, он быстрее учится. Родители, если вы отдали своего ребенка тренеру, тогда и доверяйте ему полностью. Конечно, дома можно подсказывать. Я не против, чтобы родители смотрели на своих детей во время тренировок. Объясню почему. Ребенок всегда хочет показать себя, он сделает для мамы и папы лучше, но только в том случае, если не будет кнута. А если он постоянно испытывает страх, что сделает что-то не так, папа его отругает, в итоге просто ничего не получается. В таком случае мам и пап приходится просить не посещать тренировочные занятия, потому что они мешают своим детям. Во многих школах запрещено родителям присутствовать на тренировках. Личноя даже не против, чтобы с малышами мамы и папы выходили на лед. Это вполне нормально. Когда один тренер работает с тридцатью детьми, конечно, ему тяжело. Поэтому почему бы и нет? Пусть выходит несколько родителей на лед, помогают, только контролируют, учить не надо, этим тренер будет заниматься. А что касается старших ребят, то они сами уже понимают, что им нужно готовиться, попадать в состав. Видно, что у ребят есть осознание, что это нужно им. Их не нужно подгонять, мальчишки сами работают с большим желанием. Все тренируются, стараются. У них есть цель в жизни, и они стремятся к ней.

Андрей Емелин: КОГДА СЛУШАЕШЬ, ТЫ УЧИШЬСЯ

- Андрей Николаевич, поделитесь, пожалуйста, своим мнением о ребятах, которые приезжают в лагерь "AicStyle".
- Для начала хочу сказать, что все смены отличаются друг от друга, все мальчишки разные. Но в основном  сюда приезжают ребята с невысоким уровнем технической подготовки. У них отсутствуют элементарные азы. В хоккее ведь также как и в общеобразовательной школе: ребенок пришел в первый класс, сначала научился рисовать палочки, потом буквы писать, а потом уже и диктанты с сочинениями. Также и тут:сначала научился правильно клюшку держать, кататься, а уже потом начинает выполнять сложные  технические элементы. А у ребят, которые сюда приезжают, отсутствуют эти азы.

- Такие проблемы есть  в основном у мальчишек из регионов?

- Да, но и у московских ребят есть трудности. Этим азам детей должны обучить в их школах, там должны обращать внимание на различные мелочи.

- Возможно, это связано с тем, что, как правило, один тренер работает с тридцатью детьми на льду? Он просто не успевает всем уделить достаточно внимания.

- Нет, не с этим. Если тренер ведет команду, где занимается тридцать человек, то он должен справляться, успевать объяснять и показывать всем.

- Значит, дело в слабых тренерских кадрах?

- Скорее всего, тренер не достаточно образован, не владеет навыками, которые необходимы для обучения детей.

- Тогда в таком случае следует искать где-то дополнительные тренировки?

- Да, если в школе чему-то тренер по какой-то причине не обучил, нужно ходить на дополнительные занятия, ездить в лагеря. Но сюда приезжают ребята и из молодежных команд, и они тоже тут для себя находят что-то новое, полезное. Если ты любишь хоккей, тебе нравится им заниматься, то ты всегда стараешься найти что-то новенькое, чему-то научиться. Поэтому сюда и едут от самых маленьких до взрослых ребят. Здесь каждый может почерпнуть для себя что-то полезное.

- С кем вам сложнее работать - старшими или младшими группами?

- Не могу сказать, что с кем-то мне сложнее, с кем-то легче, мне интересно работать с любым возрастом. Но старших мальчишек надо переучивать, ломать неправильный навык, а это намного сложнее, чем научить. Хотя и маленьких часто приходится переучивать.

- Чем переучивать сложнее, нежели научить?

- Неправильные движения тоже переходят в навык. Любое движение, правильное или неправильное, если ты постоянно его делаешь, то оно переходит в навык. Доказано, что ты должен сделать правильно одно и тоже движение примерно 3000 раз, тогда оно перейдет в навык, и ты сможешь его спокойно применять на тренировках. Но если ты хочешь выполнять какой-то финт в игре, в сложных ситуациях, с соперником, то тебе нужно сделать это движение примерно 10000 раз.

- В лагере есть много ребят, которые приезжают уже не первый год. Заметен ли у этих мальчишек прогресс?

- Это зависит от самого ребенка, точнее, от того как он будет самостоятельно заниматься. Все дети разные. Например, приезжают маленькие мальчики, которые еще мало, что соображают, у них мало что получается, через год они взрослеют, и их восприятие и отношение меняются. Есть у нас мальчишка Эйно, в прошлом году он был просто никакой, хотя данные неплохие, но лентяй. А в этом году уже совсем другой приехал, повзрослел, изменилось его отношение к тренировкам. Если в том году он все последний делал, то в этом -он первый.

- Какие упражнения ребятам даются легче?

- На земле. Лед ведь скользкий. На земле с клюшками им намного легче заниматься, потому что есть точка опоры, на ногах уверенней стоишь. В этом году ввели новые упражнения с мячиками. Это общеразвивающие упражнения на ловкость, быстроту  рук. Посмотрите на баскетболистов, несмотря на свой рост, они очень ловкие. Это потому что они с детства работают с мячами. Часто мальчишки довольно резко прибавляют в росте, из-за чего у них теряется координация, а за счет упражнений с мячами ее можно вернуть. Если с детства мальчишки будут заниматься с мячами, то они будут ловкими.

- А уже в старшем возрасте можно вернуть координацию, лет в 14-17?

- Конечно, я сам научился этому лет в 30. Если заниматься, то всему научишься.

- Какие еще новые упражнения у вас появились?

- Мы постоянно что-то меняем. Упражнения с клюшками, с различными мячами. Здесь собираются разные тренеры, каждый вносит что-то свое, что-то новое

Так как у ребят разный уровень подготовки, кому-то некоторые упражнения даются с трудом. В таком случае вы просто адаптируете их под ребенка?

- Также с азов начинаем обучать, меняем немного упражнения. Например, с теми же баскетбольными мячами у нас есть 115 упражнений. Начинаем с простых и ведем к более сложным. И за неделю у ребят наблюдается большой прогресс. Вначале многие не могут даже разобраться со своими руками и ногами, а к концу недели у них начинает многое получаться. Просто нужно регулярно заниматься, тогда будет результат.

- Как вам удается заинтересовать малышей? Ведь так сложно сохранить их внимание на все время тренировки.

- Главная задача - научить ребенка слушать, быть внимательным. В бизнесе, когда ты начинаешь говорить, ты перестаешь зарабатывать деньги. Так же и в хоккее, когда ты начинаешь говорить, ты перестаешь играть. Когда слушаешь - ты учишься, узнаешь что-то новое, а когда говоришь - ты сообщаешь только то, что сам знаешь. И с маленькими методика такая: сколько лет ребенку, столько и должно длиться упражнение. Например, ребенку семь лет, значит, упражнение длится семь минут, потом ты должен его поменять на новое, иначе оно просто надоедает. У маленьких недолго длится внимание, минут 20-25, это физиология, от этого никуда не денешься. Поэтому всегда в конце тренировки даем поиграть малышам.

- С родителями тут часто приходится общаться. С какими вопросами они обычно подходят?

- В основном, спрашивают в чем заключается проблема. И как я уже говорил, чаще всего - это неправильное катание, постановка на конек и как ребенок держит клюшку. Иногда проблемы создают сами родители. Многие от детей требуют слишком много, именно в детстве, начинают ребят физически грузить, хотя до 12 лет дети должны наиболее сильно растянуться. Как говорят, до 12 лет ты должен не как можно больше поднять, а как можно ниже сесть. Мальчик должен растянуться, в посадочку низко сесть, должен суставчики разработать, укрепить связочки, подготовить себя к нагрузкам. Должен научиться технике катания и владению клюшкой. Это основное, что нужно. Ну и обязательно привить любовь к хоккею. Часто видишь такую картину: у ребенка что-то не получается, ну бывает, не все же сразу, а родители тут же начинают на него кричать, ругаться. Это неправильно.

- А вообще возможно привить любовь к хоккею, или она сама постепенно развивается в детях?

- Я считаю, что привить любовь к хоккею - это и есть основная задача каждого тренера. У ребенка после 15 лет начинаются очень серьезные нагрузки и без любви к хоккею их выдержать почти не возможно.

- И в заключение, посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь ребятам и родителям.

- Еще раз повторюсь, самое главное - это внимание. Слушайте, что вам говорит тренер. Родителям хочу сказать, чтобы почаще сами приезжали в лагерь с малышами, да и со старшими тоже. Чтобы узнать о своем ребенке что-то новое, подходите к тренерам, спрашивайте, разговаривайте. А то обычно приезжают в конце смены: ну, что там у моего все плохо? Подходите после тренировки спрашивайте, все вам подробно расскажем и дадим советы.

Лев Бердичевский: ИГРАЙТЕ ВО ВСЕ ВИДЫ СПОРТА!

- Лев Сергеевич, вы впервые приехали в лагерь "IceStyle", пожалуйста, поделитесь вашими впечатлениями.

-  У меня была предварительная информация о лагере от моего бывшего  коллеги по "Динамо". Но то, что я увидел, приехав сюда, превзошло все  мои ожидания. Просто великолепная организация лагеря! Все четко  спланировано, отличные бытовые условия, хорошее питание, ледовый дворец  рядом. Здесь есть все для ребят, тренеров, тренировочного процесса.

- Какое мнение у вас сложилось о детях, которые приезжают сюда?

-  Перед приездом меня тоже очень интересовало, какие ребята приезжают в  лагерь. Тренеры говорили, что сюда едут мальчишки с разным уровнем  подготовки, и за эту неделю я сам смог в этом убедиться. Конечно,  ребята, которые занимаются в ведущих школах страны, сильно выделяются.  Особенно это заметно во время ледовых занятий, у таких мальчишек явно  выше уровень технической подготовки, коньковой. Но мне также понравились  некоторые ребята из небольших школ, есть достаточно интересные игроки.

-  Вы отработали довольно сложную смену, на которую приехало очень много  детей, и в итоге образовалось четыре группы. Как вам удавалось все  успевать?

- Еще раз повторюсь, мне очень понравилась  организация. Все было довольно четко: время тренировок, питания, отдыха,  отъезд на ледовые занятия. У нас не возникло ни одной технической  накладки, несмотря даже на неожиданные пробки на дорогах, ни одного  занятия не сорвалось. Это все благодаря организаторам лагеря, у которых  уже большой опыт работы. Что касается большого количества детей. В  лагере работает много тренеров, и с каждой группой на льду находилось по  три-четыре специалиста. Работы, конечно, было много с утра до вечера,  иногда у нас между тренировками было буквально пятнадцать минут  свободного времени, чтобы попить кофе, а потом снова выходили работать.  Да, было тяжело, но интересно. Все ребятки разные, к каждому нужен свой  подход. Особенно интересно было наблюдать за малышами, как они  воспринимают информацию, слушают, смотрят, выполняют задания. С каждым  днем в лагере ребята приобретают что-то новое, и на малышах это особенно  заметно. За неделю у мальчишек наблюдается существенный прогресс.

- Я так понимаю, вам больше нравится работать с маленькими хоккеистами

-  Да, с ними интереснее, но в тоже время и хлопотнее, ответственности  больше. Малыши не такие внимательные, как взрослые, они еще немного  рассеянные, но это вполне естественно. Стараемся найти подход к каждому ребенку, подобрать правильные слова, приободрить его, в тоже время, если  он делает что-то неправильно, указать на его ошибки. Только делать это  нужно правильным тоном, потому что то, что хорошо для старшего, может  испугать ребенка и полностью отбить желание заниматься хоккеем. Поэтому  сам постоянно перестраиваешься, выбираешь стиль поведения в зависимости  от того с какой группой работаешь.

- В вашу смену в лагере был маленький мальчик, который почти все время плакал.
Как к таким детям находите подход?

-  Пытаемся приободрить, успокоить, отвлечь с помощью спортивных игр.  Иногда он забывал, что ему тут одиноко. Но, я думаю, ему тут не столько  одиноко, сколько непривычно, возможно он первый раз оказался где-то без  родителей. Поэтому как только он ничем не занят начинает думать о доме,  маме и папе. Такого чтобы он плакал из-за боли не было. Конечно, жалко  его было. Тренеры и другие ребята старались  поддержать его, играли с  ним. К концу смены он уже почти не плакал, очень хотел фотографию с  ребятами, так что, думаю, ему здесь понравилось, и он обязательно  приедет снова. Здесь все ребята друг с другом хорошо сдружились, даже  разных возрастов. Думаю, они теперь обязательно будут общаться,  поддерживать связь.

- Для себя здесь увидели какие-нибудь новые упражнения?

-  Да, конечно. Но я ведь работал достаточно долгое время детским тренером  в школе "Динамо". Разумеется работа там и здесь отличается. Пожалуй,  самое существенное отличие - это количество детей на льду. В лагере их  очень много, и здесь четко поставлена задача коньковой подготовки,  технической, бросковой. А когда тренер работает с одной командой, даже  того же возраста, то все равно набор упражнений немного другой. Здесь у  нас довольно ограниченное время, особенно если ребенок приехал лишь на  одну смену, и мы должны постараться дать ему как можно больше  разнообразных хоккейных навыков. Вот в этом и заключается самое большое  отличие. Увидел несколько новых упражнений, но не так много, Но все равно лишний раз никогда не помешает поучиться.

- У вас и получилось так, что вы приехали в "IceStyle" не только преподавать, но и поучиться.

-  Да, с удовольствием, и нисколько этого не стесняюсь. Одно дело работать  со взрослыми хоккеистами, и совсем другое - с маленькими, которые  только начинают делать свои первые шаги в хоккее. Здесь много ньюансов:  как правильно поставить ножку, как держать клюшку, какой длины она  должна быть. И никто, кроме тренера детям этого не подскажет. Интересно  наблюдать с каким восторгом мальчики воспринимают новую информацию, с какими  глазами они бегут к родителям с просьбой отрезать клюшку, показать чему они научились. Мы рады, когда ребята внимательно слушают, начинают  правильно выполнять упражнения, становится заметен прогресс. Это очень  радует, значит не зря мы тут работаем.

- Как вам удавалось так быстро переключаться от работы с маленькими хоккеистами к работе с ребятами постарше? Не забывались?

-  Конечно, нет. Перед началом тренировок мы с тренерами проводили  небольшие оперативные совещания, определяли цели и задачи. Выходили на  занятие и уже знали, чем будем заниматься с каждым возрастом, у нас был  четкий план. Тренерам оставалось лишь переключить свои внутренние мозги,  понять, что перед тобой не взрослый парень, который понимает с  полуслова, а ребенок, который только учится играть в хоккей.

- Лев Сергеевич, дайте, пожалуйста, советы ребятам.

-  У меня только один совет - играйте во все виды спорта. Помимо хоккея,  тренировок, сборов в таких спортивных лагерях, занимайтесь как можно  больше различными видами спорта. Не сидите дома и не играйте в  компьютер. Если хочешь стать спортсменом, ты должен максимально  развиваться. Играйте в футбол, баскетбол, дворовый хоккей, лапту,  занимайтесь на турниках, гимнастикой. Занимайтесь всеми видами спорта,  где нужна ловкость, проворность, соображение. Особенно это касается  маленьких ребятишек. Чтобы не было такого, что ты увлекся хоккеем и  занимаешься только им, в таком случае просто остановишься. Нужны  разнообразные движения, в каждом виде спорта есть то, что подходит  хоккею. Конечно, когда становишься взрослее, нужно больше внимания  уделять специализации, а до двенадцати лет надо играть и играть по  возможности во все спортивные игры.

- А шахматы ведь тоже отлично подойдут для хоккея?

-  Конечно. Они развивают интеллект. Ты думаешь над стратегией, тактикой.  Если ребенок будет играть в шахматы, это только приветствуется. Меня  папа заставлял в детстве в них играть. Ты учишься предугадывать ходы  соперника. Шахматы - это супер!

РУСЛАН БАТЫРШИН: МЫ СОВЕРШЕНСТВУЕМСЯ С КАЖДЫМ ГОДОМ

- Руслан Алиевич, расскажите, пожалуйста, о работе в лагере и ребятах, которые приезжают сюда.

-  Сразу хочу сказать, что все мальчишки очень разные. Возрастной  контингент довольно обширный: от 2005 года рождения до 1992. И уровень  подготовки у них разный: кто-то уже несколько лет занимается в ЦСКА, "Динамо", а кто-то катается два-три раза в неделю в Оренбурге. Поэтому  нам приходится подстраиваться под ребят. В первый день смены мы делим  детей на группы по возрасту. Потом смотрим на их уровень подготовки. Если ребенок изначально по возрасту попал в младшую группу, но на поле  он выглядит достойно и его техническая оснащенность позволяет  тренироваться ему с ребятами постарше, мы его переводим в группу  посильнее. Также каждая группа на льду разбита еще и на подгруппы. Тренировки  стараемся делать интересными, чтобы они для мальчишек не были в  тягость, чтобы дети получали удовольствие. Если мы видим, что ребята  подустали, то идем им на встречу, обязательно вносим коррективы в план  работы. Добавляем в тренировки элементы игры, чтобы мальчишкам было  интересно, а самое главное - полезно. Малыши у нас играют в конце  каждого ледового занятия. В младшем возрасте правильней и намного проще  все внедрять через игру. И когда ребята знают, что после тренировки они  будут играть, занятие переносится намного легче.

- Смена длится одну неделю. Достаточно ли этого для ребят, или все-таки лучше приезжать на две-три недели?

-  Одной недели хватает для того, чтобы ознакомиться с методом работы. Но,  чтобы ребенок чему-то научился, приобрел какие-то знания, я считаю, что  две недели - это оптимальный вариант.

- А стоит ли оставаться на более продолжительный срок?

-  Были ребята, которые провели в лагере три и более недели. Это очень  тяжело для них. Было бы разумнее приехать вначале на одну-две недели,  затем уехать домой, отдохнуть и потом снова приехать в лагерь, что бы  закрепить уже полученные знания.

-  Вы работали в лагере четыре последние смены. Мальчишки, которые  приезжали в эти сроки, правильно поступали? Ведь у них вот-вот должны   начаться сборы в своих командах.

- Я считаю, что это абсолютно  правильный шаг с их стороны. Здесь они покатались, поработали на   земле, можно сказать, прошли самостоятельно предсезонную подготовку. И в  свои команды эти ребята придут уже подготовленными, и им будет намного  проще.

- Вы работали в лагере в прошлом году?

- Да, я был тут две недели, только в другие сроки.

- Что изменилось по сравнению с прошлым годом?

-  С каждым годом становится только лучше. В лагерь ежегодно приезжает  много специалистов из разных школ. Мы учимся друг у друга, много  общаемся, обсуждаем новые методики работы, стараемся перенять все самое  лучшее у своих коллег. Также сюда приезжают и иностранные специалисты,  такие как Шон Скиннер, Бесо Цинсадзе, мы у них почерпываем что-то для  себя. Здесь работают и заслуженные тренеры, которые нам передают что-то из советской школы. Мы совершенствуемся с каждым годом, и приносим на эти сборы все самое лучшее.

- Руслан Алиевич, в завершение нашей беседы, пожалуйста, посоветуйте или пожелайте

что-нибудь ребятам и их родителям.

-  Мальчишкам хочу сказать, чтобы с детства себя приучали добросовестно  выполнять свою работу, заниматься своим любимым делом, надеюсь, хоккей  для них таковым является. Ни в коем случае занятия не должны быть в  тягость, тренировки и игры должны быть праздником, самым любимым делом  на свете. Помимо хоккея старайтесь играть и в другие игры, во все,  что нравится: ганбол, баскетбол, футбол, бильярд, шахматы, шашки. Хуже  от этого точно не станет. Так же хочу добавить, что на хоккее свет  клином не сошелся, и вы должны хорошо учиться в школе. Хоккей должен  быть лишь в помощь вам. Он помогает в становлении личности, вырабатывает  чувство локтя, так как вы постоянно находитесь в коллективе, приучает к  труду. А родителям хочу сказать, чтобы помогали, а не мешали своим  детям. Следили за режимом, питанием, восстановлением, гигиеной,  дополнительно занимались с ребятами. Родители должны быть помощниками детям и тренеру.

Светлана Шибаева - мама Артема ("Атлант" - 2004)

- Почему решили приехать в лагерь? Артем ведь еще совсем маленький. Не рано?

- Сын занимается хоккеем уже два года. Получилось так, что первый год он пропустил много тренировок, проболел в общей сложности три месяца. И, конечно, немного отстал от своих сверстников и теперь ему нужно их догонять. Об этом лагере узнали от знакомых, у которых ребенок тоже занимается хоккеем, он старше Артема на три года. Он и его родители очень хвалили этот лагерь, они приезжают сюда каждый раз, когда здесь проводятся сборы. Мальчик в восторге от тренировок и действительно сильно прибавляет за неделю. На самом деле я и раньше хотела привести сына в Клин, но боялась, что еще маленький очень. У меня эта идея зрела целый год. И примерно в мае я зашла на сайт лагеря, увидела там, что берут детей 2004 года рождения и решила, что можно попробовать. И вот мы здесь.

- Значит, все-таки страшновато было привозить такого малыша сюда?

- Конечно, его одного пока не оставишь. Хотя здесь и отличные воспитатели, но все равно надо посмотреть как он адаптируется. Первые три дня с ним была бабушка. Она сказала, что первый день ему  очень сложно, плакал. А потом ничего, привык. В четверг увидела первый прогресс у него. У Артема были проблемы с катанием спиной вперед, сейчас у него стало намного лучше получаться это. Здесь ведь чуть ли не персональную тренировку проводят. Тренеров на льду много, они постоянно подъезжают  к ребятам, уделяют всем очень много внимания, что не может не радовать.

- Информация о тренерском составе до приезда у вас была? - Конечно, все тренеры известные, их имена на слуху. Разумеется Сергей Владимирович Суярков вне конкуренции. Я специально записалась на ту смену, где он проводит тренировки. Да и другие тренеры отличные специалисты. Здесь собрался хороший тренерский состав.

- Вы сказали, что Артем прибавил в катании спиной вперед. А еще в чем-то у него прогресс наблюдается?

- Да, в скорости. Ему ее очень не хватало, не мог догнать своих мальчишек. Я надеюсь, что когда мы придем на свою тренировку, прогресс будет заметен и другим. Хотя еще целый месяц впереди, но я надеюсь, что не забудет чему тут научился. Еще я заметила, что он стал намного уверенней в себе. Его постоянно хвалят тренеры, говорят, что он молодец. И я стараюсь его поддерживать. А как без этого? Поэтому он такой окрыленный, у него все получается, старается. Кажется, что одна неделя это так мало, но этого вполне достаточно, чтобы увидеть прогресс у ребенка. И это полностью заслуга тренеров.  Большое им спасибо за работу.

- У ребят довольно насыщенный график, времени свободного почти нет. Не считаете, что это сложно для таких малышей, как ваш?

- Нет. Я считаю, что график составлен правильно. Здесь работает опытный и очень грамотный тренерский состав, и они знают как правильно строить тренировочный процесс, какую нагрузку нужно давать детям. Им можно доверять. И я вижу по своему ребенку, что он несильно устает, такое ощущение, что он мог бы еще одну тренировку отработать. Что касается свободного времени, то я считаю, что оно им и не нужно. Для родителей, которые не могут находиться здесь со своими детьми, лучше, чтобы у них не было свободного времени, чтобы их дети были под постоянным контролем.

- А Артем что-нибудь говорил? Нравится ему тут?

- Да, очень. говорит, что не устает совсем, только по дому скучает, но это нормально, он ведь маленький совсем. Думаю, в следующий раз мы обязательно приедем минимум на две недели.

Екатерина Маркина - мама Юрия ("Нева-96" (Санкт-Петербург))

- Откуда вы узнали про "IceStyle"?
- Мы часто посещаем сайт "Kidshockey", там и узнали про этот лагерь. И совместно с сыном приняли решение приехать в Клин.

- Вами рассматривались другие варианты?

- Конечно. Сейчас проводится очень много лагерей, конкуренция большая. Варианты еще были, в том числе хотели поехать и за рубеж, в Чехию. Но мы остановили свой выбор именно на Клине.

- Что повлияло на окончательное решение?
- Тренерский состав, он здесь очень сильный. Все имена известные. В Санкт-Петербурге играют ребята из Москвы, которые очень хорошо отзывались о тренерах, которые работают в лагере. Послушав и почитав различную информацию, решили, что Клин - наилучший вариант.

- Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями от лагеря.
- В первую очередь - это восторг. Нам с сыном очень понравились тренировки. Юра здесь приобрел очень нового и полезного.
Хочется сказать огромное спасибо организаторам данного проекта. Уровень очень высокий. Спасибо всему преподавательскому составу: тренерам и воспитателям. В лагере детям прививают не только навыки и умения в хоккее, но и приучают к дисциплине, порядку, быстрому выполнению всех требований. Все очень понравилось. На следующий год мы обязательно приедем снова, и рассматривать уже будем не одну, а две или даже три недели.

- А вы ведь в этом году тоже пробыли в лагере две смены?
- Да, но изначально приехали на одну. Нам все тут так понравилось, что решили остаться еще на одну неделю, была бы возможность и на третью остались.

- За две недели, проведенные в лагере, изменился ли Юра?
- Да, за это время сын существенно прибавил физически, улучшил свое состояние. Узнал много нового и интересного, что ему необходимо для его развития в хоккее. Так же он посмотрел какая конкуренция на данном этапе, как работают другие ребята. Думаю, новый хоккейный сезон будет для него более успешным, чем предыдущий, благодаря тому, что он получил в этом лагере.