Интервью

10.09.2013

Хоккейный сезон…в Подмосковье

Этим летом я познакомилась с людьми, которые живут и болеют хоккеем. Которые тренируют детей. Такого адекватного отношения к детям и родителям я не видела нигде. Такой преданности хоккею, такого правильного отношения – только в хоккейном лагере «IceStyle». (Айсстайл). Находится он в 90 км от Москвы в г.Можайске.

Лагерь был создан 9 лет назад тренером ЦСКА Сергеем Суярковым. Он же разработал свою систему тренировок детей разных возрастов. Результаты налицо. Четверо (!) его ребят 1995 года рождения сейчас играют в НХЛ. Самый известный Толчинский. Он уже заключил свой первый контракт. Команда ЦСКА 2002 г.р. под руководством Суяркова – чемпионы России и Москвы.

Мы приехали в лагерь с сыном, чтобы увидеть настоящий хоккей. На первой же тренировке дико хотелось сгрести его и убежать. Вокруг катались дети с логотипами «Химика», «Атланта», «Крыльев Советов», «Торпедо», «Белых медведей», ЦСКА, «Динамо». День состоял из пяти занятий, два льда, три «земли».

На льду с тридцатью детьми было четверо тренеров на коньках, Они давали разные упражнения и следили за каждым ребенком. Растяжку вела девушка чемпионка по спортивной акробатике Роза. Она учила детей делать «березку», «лягушечку», «паучка», шпагаты, кувырки, прыжки.

На ОФП дети отжимались, играли в игры, развивающие скорость и реакцию. Вел ОФП строгий тренер Андрей Огурцов.Я была в диком восторге от ОФП. Ах….такое надо давать всем всем всем, чтобы дети были ловкие, поворотливые. Бросковые тренировки и владение клюшкой вели те же тренера что и лед.

Первую неделю Миша был просто эстафетной палочкой для тренеров. Он переходил от одного к другому. «Миша не правильно…нет..не правильно…нет…нет…» Броски. До 200-300 раз за тренировку. Опухали кисти. Научился. Слава богу.

Всех тренеров в КХЛ играют родственники. У Огурцова сын в «Атланте», у Розы сын в ЦСКА 2002, у Батыршина брат в КХЛовском клубе.

И, конечно, мы знакомились с родителями. Москва, Ростов, Архангельск, Нижний Новгород, Питер, Тверь, Пекин, Нью-Йорк….Нам было о чем поговорить. Каждый рассказывал о своем. Везде неважно, кроме, Казани, Уфы, Нижнего и Подмосковья с Москвой да Питера. В Нижегородской области в каждом городке стоит ФОК. Дети занимаются, тренера есть. Движение и перспектива есть. А такие города как Ростов – шесть катков, тренеров нет, семьи из-за отсутствия хоккея уезжают. Архангельск – один каток на область. Все ориентируются на Питер.

Суярков сделал этот лагерь на базе брошенного пионерского.

Он нашел команду единомышленников и выстроил свою систему тренировок. Лагерь пользуется огромным спросом. Летом он забит под завязку. Детей привозят по 3-му, 4-му разу. За две-три недели дети прибавляют так, как не могут за год в своих клубах. Встретили мы семью из Владивостока. Двое сыновей с мамой год жили в Дмитрове и играли в клубе. Папа снимал им жилье, купил машину, а сам зарабатывал дома. После 2-х недель Айсстайла, папа в сердцах поставил перед старшим условие: или Можайск, или уезжаем домой, ставим крест на хоккее. Разница в уровне была настолько наглядной. Сын выбрал Можайск.
Дисциплина в лагере жесткая. Воспитатели не церемонятся. Быстро встали, быстро поели, быстро в автобус, быстро экипировались. Все по минутам. Ни разу не было такого, чтобы автобус не приехал или в столовой не накрыли, или тренера не пришли.

Не все дети, да и родители выдерживали. Как говорили тренера, им легче работается с провинциалами. Они жадные до хоккея. Они стараются. А у москвичей все под боком. Вот и ноют. Мы, родители, хоть и жили отдельно в другом корпусе, но вставали рано, ездили на лед, ходили на все тренировки, даже спали днем, так как уставали не меньше)))) Дети с нами практически не общались. Мы успевали только обнять их перед посадкой в автобус, да иногда перед сном.

Ну и самое главное, что меня просто сразило наповал. Каждый четверг все тренера во главе с Суярковым делали общее собрание. Они садились перед родителями и выслушивали все, что им предъявляли. В 90% случаев это были благодарности. Остальное – разные бытовые мелочи. Отношение детей, тренеров и родителей – вот тот симбиоз, который уловил Суярков, именно из него рождаются такие проекты.

ЦСКА 2002 тренировались тут же. Я поражалась количеству прыжков и кроссов. Потом я спрашивала Суяркова: «Можно им столько? Пусть это основной состав, но они же дети!» Он мне приводил все цифры, которые они наработали за много лет. Как воспитать хоккеиста, как не отвратить его от хоккея. «3% детей – это гении, им бог дал, 15% — хоть что делай – не получится, а вот остальные 82% — это труд. Мой Толчинский был средним, но когда я давал всем 10 раз прыгнуть, он делал 20. Потому и в НХЛ сейчас.»

То, что все серьезно мы поняли сразу. «Коньки купите ребенку» — 27 тысяч, новые модели нашли в «Спортдепо». «Кроссовки нужны специальные для бега» — поехали в «Декатлон» нашли именно для бега.

Дорожки для бега в лагере только из опилок.«Мама опилки колются, я уже все носки испортил»…….

Питание – все рассчитано и взвешено. Мясо, соки, каши, супы, фрукты.

Главная цель Суяркова – поднять уровень молодежного хоккея в России. Чтобы не было ямы. Потому как после 15 лет здоровому детине просто некуда пойти. Нет у нас нормальных молодежных лиг. Суяркова поддерживают власти Можайска и губернатор Московской области Воробьев. Здравствовать им еще 100 лет.

В конце августа в Можайске был проведен турнир. По отдельным возрастам 1997, 1998, 1999, 2000, 2001. Приезжали «АкБарс», «Атлант», «Трактор», ЦСКА, «Химик», «Олимпиец» и еще много много других. Наши детки играли за Можайск. Команда называется «Драгуны». Мишу поставили за 2001 год. Три встречи. Проиграли, но достойно)))) «Атланту» 4-3 по буллитам…»Химику» — 9:1.
Еще несколько месяцев назад нам и во сне не могло присниться, что мы будем играть с такими клубами.
Мишка старается. Очень. Суярков сказал, что понятно по ребенку годен ли он в хоккей, станет только лет в 15. Но до этого времени, если на печи лежать, то куда ты вообще будешь годен?

Наблюдая за работой детей в лагере, я поняла, что хоккеистом становится тот, кто ежедневно, монотонно, кропотливо, до тошноты выполняет одно и тоже, по 1000 раз. До автоматизма. Дацук потому и стал великим. Да другие тоже, кто не 3%.
Что получится у нас? Мы не загадываем. Хочет – занимается. У хоккея много уровней. Конечно, мы прочим ему самое самое – НХЛ, КХЛ. Но, даже, если он будет классно играть на уровне области – мы будем очень гордиться.
Впереди у детей турнирная таблица игр Московской области. Это все подмосковные города. И Рязань почему-то. Федерация хоккея решила больше не перекрещивать Москву с ее 30-ю клубами и область. Суярков назвал это бредом. Сильнейшие команды области очень достойны биться с Москвой. Но… Федерация лучше знает.
А пока Суярков хочет строить свой тренировочный каток на территории лагеря. Вот тут. Расстояние небольшое, я его даже мерила. На «Спартаке гораздо больше места….

Коробка будет канадская. То есть без углов. «Учить надо детей не лезть в углы, а накатывать на ворота». Тема строительства катка мне была жутко интересна. Как же так? Просто взял и построил? Безо всяких заморочек? «Да, вот приезжали проектировщики, я им сказал, что потолки мне 9 метров не нужны, а 6 достаточно, зачем обогревать лишнее? То, то, то вот и экономия. Сколько примерно будет стоить? Ну, думаю, в 3 миллиона долларов уложусь»
Собственно, вот так просто. Но, то что построит, я не сомневаюсь. При нас были сделаны спортивные площадки, зимняя бросковая, сейчас Миша мне показывает по скайпу перестроенную столовую. Строят много и быстро. Им есть за что бороться. Частная хоккейная школа. Приглашают тренеров из Швеции и Америки. Находят детей. Работают.

Душа моя осталась там, где ребенок. В этом небольшом подмосковном городке, на его замечательном спортивном комплексе «Багратион», в тех дремучих подмосковных лесах, в том лагере, где по утрам поют соловьи и где прямо под окнами растут душистые яблоки.

В эту субботу «Драгуны» играют с чеховским «Витязем» Я хочу сидеть и мерзнуть в ледовом дворце, наблюдать за сыном, болеть за него. Просто быть рядом. Ужасно хочу…

Источник : Блог Натальи Малафай